yabo体育电竞-宁强城管联动抗疫显担当

yabo体育电竞-宁强城管联动抗疫显担当

为应对新冠肺炎疫情,陕西省汉中市宁强县城市管理综合执法局完善应急预案,迅速进入战时状态,第一时间响应、第一时间应对、第一时间出动,哪里需要,就有城管人的身影,坚决打赢疫情防控主动战、阻击战。一个多月来,他们始终活跃在城市的大街小巷,用一把把扫帚扫出了城市的文明卫生,用责任和行动管控着美丽宁强的市容秩序、守护着全县人民的健康“防线”,在这场没有硝烟却有生死的“战疫”中成为了最美逆行者!

狠抓宣传引导

通过张贴倡议书、标语横幅、电子显示屏等载体全方位加强防疫信息宣传,鼓励通过微信公众号、业主微信群、小区宣传栏等渠道,及时传递政府权威部门发布的相关信息和科学宣传疫情防护知识。在城区及居民小区悬挂宣传横幅60余条,在城区三角洲公园、中心广场、体育场启用电子显示屏3处,组装疫情防控宣传车1辆,动员临街商80户LED屏循环播放疫情防控科学知识和提示信息。做好疫情防控宣传,营造群防群治良好氛围。

建立联动机制

严格执行领导在岗带班、24小时值班制度,会同公安、交警、运管、市管、文旅等部门,建立了联络机制,通过微信工作群实现联合执法高质高效。面对疫情防控严峻形势,暂停了早、夜市摊点群,依法关闭活禽交易市场、夜市街、茶楼、各类社会培训机构、影剧院、网吧、KTV等人员密集活动场所,停止聚餐等集体活动。联合整治非法营运的机动三轮车、小轿车和面包车,严格做到每车每人必查,有效排查发烧人员。

整治环境卫生

加强环卫、市政、绿化等一线作业人员和管理人员的科学防护意识,提高安全防护的基本能力。一线作业人员和管理人员严格落实安全防护措施,佩戴符合要求的防护口罩,配备必要的安全防护装备。重点对城区内店外经营、流动摊点、户外广告宣传、一店两牌、非法小广告、玻璃橱窗贴字贴画等违章行为进行整治。在整治过程中,加强教育引导,规范经营行为,耐心劝导,宣传城市管理的法律法规,引导商户入门经营,劝导流动商贩到指定场所经营。截止目前共规范城区商户店外经营行为506余起、取缔流动摊贩200余起、拆除违规灯箱广告牌匾78余块、清理小广告230余处。结合当前疫情防控工作,成立工作专班,针对三角洲公园内占用公共场所乱摆摊点等问题开展专项整治行动,对占用广场经营蹦蹦床、电动车、旋转木马、儿童沙滩等违法行为进行了全面清理整治,全面消除公共区域疫病传播隐患。

疏散密集人群

立春以来,天气晴朗、阳光明媚,居民出入不断增多,尽管我们天天再三叮嘱,但还是有部分居民不停劝阻,在县城区三角洲公园、中心广场、体育场扎堆晒暖、闲逛聊天。宣传,劝导;这给疫情防控工作带来了极大的隐患。为做好源头管理,城管执法大队调整工作方案,不断强化工作措施,加大巡逻频次,对扎堆玩耍的市民进行劝离,对不带口罩又不听劝的行为进行教育改正。

全域消杀消毒

从1月26日起,每天2次持续对县城14座公厕,2座垃圾压缩站,7处垃圾中转箱,45处摆臂式小垃圾箱,263只生活垃圾桶,6只废弃口罩专用收集桶以及垃圾处理场进场道路、覆盖区、填埋区进行严格的消毒。2月5日、2月12日,调配工作效率高、喷雾速度快、射程远可调节的雾炮抑尘车,配置专门消杀人员,重点对县城中心广场、各主要街道、高铁南站广场、停车场、垃圾转运站等场所和设施开展集中消杀、消毒作业,得到县城群众的高度赞扬。

废弃口罩处置

把防止废弃口罩造成二次污染问题作为有效防控新型冠状病毒肺炎传播的重要环节和重点关口。积极贯彻落实该县住建局、卫健局2月5日发布的《关于加强废弃口罩规范处置的紧急通知》,要求各镇(办)、机关企事业单位、社区(村居委会)、居民小区业委会、物业服务机构规范设置废弃口罩定点收集桶,引导群众定点集中投放,环卫工作人员及时收集,做到日产日清,并集中交由定点医疗机构统一处置。同时,利用微信公众号积极向全县人民宣传使用后口罩的科学处理,降低传播风险。

注重城乡联防

当前,疫情防控形势依然严峻,帮扶村疫情防控工作做得怎么样,无不牵动着帮扶单位领导干部的心。2月14日上午,该县城市管理综合执法大队大队长刘振涛带领大队班子成员,到滴水铺村看望慰问坚守在疫情防控一线的驻村工作队和村两委干部以及群众,为他们送去口罩、消毒液等防疫物资和生活用品,实地察看帮扶村疫情防控工作。详细询问帮扶村疫情防控工作开展情况,详细询问外地打工返乡人员情况,认真查看帮扶村卡口出入信息登记,关心驻村工作队员和贫困户生活。要求村组干部和驻村工作队员,严格落实县疫情防控指挥部及汉源疫情防控指挥部的各项指示指令,持续做好疫情防控工作;充分依靠群众,发动群众,联防联控,群防群治,确保帮扶村群众生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

加强检查督导

组建了6个督察检查组对全县18个镇办环境卫生整治及垃圾污水处理工作进行督导检查。督促各镇办在做好环境卫生整治、垃圾转运、垃圾填埋场规范管理的同时,扎实做好医疗废弃物和生活垃圾的隔离收集处置工作,确保控制住传播源,切断病毒传播链条。

强化督查问责

该县城市管理综合执法局十分重视基层疫情防控工作进展情况,启动了督察问责机制,对开展工作不力、履职不到位的中队和个人将依据相关规定予以通报,结果纳入年度目标考核。要求县环卫所、各中队室要充分发挥本级领导作用,严格履行职责,强化管控措施, 扎实推进工作,全力做好新冠肺炎疫情防控应急处置工作。

披荆斩棘靠利剑,大事难事看担当。宁强县城市管理综合局视疫情为命令,把防控作为当前最大的责任和最紧迫的工作,全体宁强城管人不忘初心、继续前行,时刻关注疫情情况,坚持安全生产和疫情防控工作两手抓,做实、做细疫情防控和应急处置措施,以绝对忠诚守护着万家平安,以务实行动践行着初心使命,为全县人民的生命安全和身体健康筑起了坚强防线,展现了抗击疫情的硬核力量,诠释了共产党人的时代风采,彰显了人民至上的责任担当!(许婧 张悫妍)

责编:张靖雯